Военно-патриотический квест "Я патриот!"

26 июня 2018 года

25 июня в с. Беллык впервые состоялось важное и долгожданное военно-патриотическое мероприятие в форме квеста для ветеранов боевых действий и подростков старшего возраста. Организаторами выступили сотрудники отделения реабилитации детей с ОВЗ, организационно-методического и срочного социального обслуживания МБУ КЦСОН Краснотуранского района, а также ветераны боевых действий – члены военно-патриотического клуба «Побратим».

Основная цель – профилактика социальной дезадаптации несовершеннолетних детей с использованием военно-патриотических техник, развитие у них интереса к историческому прошлому нашей страны. Общее количество участников составило более 30 человек.

Мероприятие предполагало проведение насыщенной программы, цель которой –  обучение и формирование навыков поведения в экстремальных условиях. Модули программы: приготовление пищи в природных условиях, активно-спортивная деятельность (3 вида фитнеса: бег трусцой, плавание, аэробика), соревновательный квест «Я патриот» между двумя смешенными командами (ветераны боевых действий и подростки).

Квест содержал элементы веревочного квеста низкого и среднего уровней. Этапы квеста: «Параллельные перила», «Паутина», «Стрельба по мишеням» и другие. Финальное испытание добавило «драйва», поскольку явилось своеобразной «школой выживания» и предполагало открытие консервной банки без помощи привычных средств и самостоятельное (под присмотром взрослых) приготовление «солдатской каши» в полевых условиях.

Для успешного выполнения заданий от участников требовались слаженность командных действий, своевременное принятие решений, согласование своих действий с действиями товарищей по команде. Команды с честью сдали своеобразный зачет на выносливость, выдержку, военную подготовку, терпение, смекалку. По окончанию мероприятия, все участники получили памятные сувениры с российской символикой и, довольные достигнутыми результатами, приступили к пробам «солдатской каши» на свежем воздухе

Среди приглашенных были ветераны боевых действий Чечни и Афганистана, и именно они выступили в роли учителей-наставников, а также обеспечивали  безопасность участников в процессе прохождения маршрута с испытаниями

«На таком мероприятии, интересном, необычном, я в первый раз», «Все клево, классно», «А когда еще такое мероприятие будет, чтобы мы лучше подготовились?» – это только несколько отзывов участников.

Проведение подобных мероприятий, полагаем, содействует выстраиванию конструктивного «диалога поколений», налаживанию устойчивых социальных связей, повышает авторитет российской армии

Организационно-методическое отделение

Другие новости